воскресенье, 26 ноября 2017 г.
Затраты на оплату услуг такси, применяемого в качестве служебного транспорта, возможно учесть в расходах
Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если организация применяет услуги такси в качестве служебного транспорта, то затраты, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Наряду с этим они должны быть документально обоснованы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68839).
Отметим, что плательщик налогов уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных затрат (за исключением затрат, указанных в ст. 270 Налогового кодекса) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).
Наряду с этим обоснованность затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, подобающа оцениваться с учетом событий, свидетельствующих о намерениях плательщика налогов получить экономический эффект в следствии настоящей предпринимательской либо другой экономической деятельности.
В частности, к другим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта – автомобильного, ЖД, воздушного и других видов транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Так, услуги такси возможно признать затратами по налогу на прибыль при условии их экономической целесообразности и подтверждения соответствующими документами (ст. 252 НК РФ).
суббота, 25 ноября 2017 г.
мое дело решено сверху": Тельман Исмаилов готовит онлайн интервью
На прошлых выходных Тельман Исмаилов собирался дать "Право.ru" развернутое интервью, но по многим причинам его пришлось перенести. Обозревателям издания удалось взять комментарий предпринимателя, которому вменяют двойное убийство. Исмаилов отмечает, что интервью нужно: "На меня льется столько грязи, и я готов ответить по каждому пункту обвинений".
Простите, но Ваш браузер не поддерживает воспроизведение аудио файла.
Расшифровка аудиозаписи
"Девять лет уже информационного террора. В чем лишь меня не обвиняли. Сейчас придумали убийства. Я не совершал за свою жизнь ни одного правонарушения. Я настаиваю на своей непричастности. И смогу это доказать. Если бы следствие не скрывало бы от меня предъявленное обвинение, я бы приехал в Москву и представил бы доказательства моей невиновности, исходя из этого все сделано тайно (юристы утверждают, что определили о заочном решении Басманного районого суда в первых числах Ноября и что о грядущем совещании их и Исмаилова никто не уведомлял – прим. ред.). Тайно предъявили обвинение, тайно арестовали, но и по сей день я готов доказать свою невиновность. Я долго молчал, пробуя быть выше всей этой клеветы, которая на меня обрушилась.
Сейчас моим внукам говорят, твой дедушка убийца. Кому это понравится? Так было и девять лет назад, когда про Черкизон. Про меня писали различные мерзости, что имеется контрабанда, что не подтвердилось по сегодняшний день. Я намерено тогда сделал диск, заснял целый рынок. Сейчас я буду показывать это в Ютюбе, в силу того, что хватит пользоваться моей порядочностью. Мне уже тоже имеется, что сказать и что продемонстрировать про рынок и не только про рынок.
Все возмущаются информационной войне Америки против России. Я тоже возмущен, вся моя семья возмущается. Верно сказал президент Путин, что требует предоставлять доказательства. Я как гражданин России имею право на объективность и достоверность. Мне все говорят, всё время говорят, что мое дело решено сверху. Что значит сверху, кто это сверху, когда задаю вопросы – пальцем показывают в небо. Но, в случае если тот человек, который сидит на самом верху определит, что они так говорят, им мало не покажется".
Юристы Исмаилова поясняют, что заявления их клиента будут касаться сразу нескольких вещей. Михаэль Ирони, израильский юрист, представитель Тельмана Исмаилова уже пару лет: "Я ознакомился с материалами дела моего клиента, которые послужили основанием для его заочного ареста в Горсуде столицы. Помимо возмущения документы ничего не вызвали. Речь заходит о такой непрофессиональной картине, что я не понимаю, как российский суд вынес такое решение".
Никаких доказательств в деле нет, утверждает Ирони. "В Израиле это возможно было бы назвать лишь фантазией. Все данные предоставлена одним человеком (обращение о Мехмане Керимова – прим. ред.), который отправился на сделку со следствием".
Его поддерживает российский юрист Исмаилова Марина Русакова: "Вправду, вся доказательная база выстроена на словах Керимова, который оговорил Исмаилова, чтобы избежать пожизненного тюремного срока".
Еще один момент, возмутивший юристов, – "беспрецедентная информационная атака". "Даже пока мы тут с вами сидим (19 ноября – прим. ред.), пару раз по телевизору прошли сюжеты на российских федеральных каналах о моем клиенте. Среди них были комментарии конкретных людей, утверждающих ужасные вещи о якобы имеющихся местах правонарушения моего клиента. Это и убийства, и создание ОПГ – все это подавалось как установленные факты. Наряду с этим среди выступающих даже был юрист. Мне думается люди забыли, что клевета наказуема, и я через несколько дней подаю иски к этим людям и каналам (в Израиле к представительствам каналов – прим. ред.), которые они представляют. Я весьма надеюсь, что у этих господ имеется доказательства, которые они смогут продемонстрировать в израильском суде. У нас это наказуемо огромными суммами. Мой клиент узнаваемый человек в Израиле", – говорит Ирони.
"Тяжело представить, что в цивилизованном обществе кто-то без всяких последствий по центральному телевидению информировал не просто недостоверные сведения, а откровенную клевету", – сказала Русакова. "Сейчас существуют некие люди, чьи имена Исмаилов пока не именуют, которые, демонстрируя огромные ресурсы, фактически уничтожают его. Сейчас ему уже 62 года, а мы все наблюдаем записи с его 50-тилетия", – удивляется юрист.
Сейчас юристы и Исмаилов продумывают организацию интервью только в прямом эфире. "Так мы сохраняем надежду, что никаких искажений допущено не будет".
Тельману Исмаилову вменяют двойное заказное убийство, случившееся в мае 2016 года. Тогда на Новорижском шоссе во внедорожнике Toyota Land Cruiser были обнаружены тела двух предпринимателей – Юрия Брылева и Владимира Савкина. За убийство в ноябре 2016 года были задержаны Мехмана Керимов и Рафик Исмаилов (брат Тельмана Исмаилова).
19 октября 2017 года Тельмана Исмаилова на основании показаний Керимова и другой информации следствия привлекли к делу в качестве обвиняемого и заявили в федеральный розыск, а 23 октября – в интернациональный. 30 октября Басманный районый суд заочным решением удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения в тюрьму. 15 ноября это решение устояло в Горсуде столицы.
вторник, 14 ноября 2017 г.
Участвующим в проведении ГИА учителям могут гарантировать право на компенсацию
Africa Studio/Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила народный депутат
Алена Аршинова
. Разработчик законопроекта предлагает закрепить предоставление соцгарантий и зарплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах, установленных действующим законодательством, а не только педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ в связи с решением уполномоченных органов – как это установлено Сейчас (ч. 9 ст. 47 закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", потом – закон об образовании).
Как поясняет создатель инициативы
1
, в некоторых регионах педагогам не оплачивается отработанное сверхурочное время при организации и проведении ГИА-9, а выплаты производятся лишь педагогическим работникам, задействованным при проведении ЕГЭ. Наряду с этим, согласно данным депутата, в некоторых регионах не оплачивается и работа педагогов – организаторов ЕГЭ.
Добавим, что в настоящий момент правом на зарплату владеют педагоги, участвующие в организации ЕГЭ согласно решению уполномоченных органов аккуратной власти. Наряду с этим их деятельность осуществляется в рабочее время и они освобождаются от основной работы на период проведения государственного экзамена. А размер и порядок выплаты устанавливается субъектом Федерации за счет бюджетных денег (ч. 9 ст. 47 закона об образовании).
В случае если обучение в аспирантуре оплачивает организация, то такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ
GaudiLab / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы оплаты организацией обучения физлиц в аспирантуре не подлежат обложению НДФЛ, в случае если аспирант обучается в лицензированных образовательных учреждениях России или в иностранных вузах, имеющих соответствующий статус (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 октября 2017 г. № 03-04-06/66432).
Отметим, что не подлежат обложению НДФЛ, например, стипендии обучающихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов либо докторантов учреждений высшего профобразования либо послевузовского профобразования, НИИ, обучающихся учреждений начального опытного и среднего профобразования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые студентам этими учреждениями (п. 11 ст. 217 Налогового кодекса).
В числе видов стипендий, установленных в Российской Федерации, поименованы именные стипендии, и стипендии обучающимся, назначаемые юрлицами либо физлицами (п. 1 ст. 36 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ"; потом – Закон № 273-ФЗ).
Наряду с этим именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами госвласти субъектов Федерации, муниципальными органами власти, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий (п. 13 ст. 36 Закона № 273-ФЗ).
Так, стипендии, выплачиваемые образовательным учреждением своим студентам и аспирантам, не подлежат обложению НДФЛ (п. 11 ст. 217 Налогового кодекса) независимо от источника финансирования таких стипендий.
Одновременно с этим освобождаются от обложения НДФЛ суммы платы за обучение плательщика налогов по основным и дополнительным общеобразовательным и опытным образовательным программам, его опытную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, или иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).
Со своей стороны программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) относятся к основным опытным образовательным программам (п. 3 ст. 12 Закона № 273-ФЗ).
понедельник, 13 ноября 2017 г.
Сумма переплаты пособия по беременности и родам облагается страховыми взносами
mizar_21984 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что сумма ошибочно произведенной излишней оплаты периода временной нетрудоспособности по беременности и родам сверх размера пособия, исчисленного в правовом поле РФ об обязательном социальном страховании, не удержанная с работника, подлежит обложению страховыми взносами как выплата, создаваемая в рамках трудовых отношений работника и работодателя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 19 октября 2017 г. № 03-15-06/68336).
Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Наряду с этим база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по окончании каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных раздельно в отношении каждого физлица В первую очередь расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Так, не подлежат обложению страховыми взносами для организаций государственные пособия, выплачиваемые в правовом поле РФ, законами субъектов Федерации, решениями представительных муниципальных органов власти, в частности материальной помощи безработным, и пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Со своей стороны пособие по беременности и родам является обязательным страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством. Оно выплачивается в определенном размере, установленном законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
В случае если здание входит в региональный перечень, то любое помещение в нем облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости
Wayne0216 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае если здание непременно и обоснованно найдено административно-деловым центром либо торговым центром и включено в список, то все помещения в нем, находящиеся в собствености одному либо нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в списке. И без привязки к фактическому применению данного помещения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 октября 2017 г. № 03-05-05-01/67536).
Отметим, что законом субъекта Федерации устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2, 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). В этом случае налоговая база определяется с учетом изюминок, установленных ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая цена имущества в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Вместе с тем вид фактического применения зданий (строений, сооружений) и помещений определяется в соответствии с порядком определения вида фактического применения зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым аккуратным органом госвласти субъекта Федерации (п. 9 ст. 378.2 НК РФ). Так, уполномоченный орган аккуратной власти субъекта Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период список объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая цена (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Со своей стороны административно-деловым центром либо торговым центром (комплексом) признается раздельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному либо нескольким собственникам, и которое отвечает хотя бы одному из условий, установленных п. 3-4 ст. 378.2 НК РФ.
Одновременно с этим, в случае если найдена кадастровая цена здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но наряду с этим кадастровая цена такого помещения не найдена, то налоговая база в отношении этого помещения определяется как часть кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую образовывает площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).
Финансисты также выделили, что налогообложение объектов недвижимого имущества в рамках ст. 378.2 НК РФ должно быть основано правилах достоверности и объективности информации об объектах и преобладания экономической сущности над формой.
суббота, 7 октября 2017 г.
Юрист требует наказать пристава, не разрешившего войти его в зал суда
Юриста Евгения Баранникова не разрешили войти в зал совещания к своему подзащитному, в то время как прокурору такое право предоставили. Баранников дошел до кассационной инстанции в попытке оспорить это и наказать пристава.
Инцидент случился в 2016 году в Красноярском краевом суде, куда Баранников пришел защищать интересы своего клиента. Они должны были встретиться до начала совещания. "Я собирался в соответствии с правами, предусмотренными ст. 53 УПК РФ, обсудить с подсудимым вопрос защиты. Но пристав меня из зала выдворил и в один момент разрешил войти в зал прокурора, обеспечив тому возможность давления на подзащитного", – поведал Баранников.
Таковой поступок пристава юрист постарался обжаловать сперва в Советском райсуде Красноярска, а после этого в Красноярском краевом суде, но везде получил отказ (дело № 33а-5387/2017).
Сейчас Баранников пробует добиться справедливости в кассационной инстанции. "Суд первой инстанции в нарушение требований пп. 2, 3 ст. 180 КАС не привел в мотивировочной части решения доказательств в обоснование принятого решения, не дал оценки обжалуемому распоряжению должностного лица на соответствие требованиям внутренних руководств, не привел мотивов, по какой причине отвергает приводимые в обоснование иска аргументы", – пишет юрист в своей жалобе.
В решении суда нет оценки главному – действиям судебного пристава, который выгнал из зала судебного совещания юриста и разрешил войти участвующего в деле прокурора. Обоснованно либо предвзято к стороне подступил судебный пристав, когда стал предоставленные ему полномочия для обеспечения безопасности использовать избирательно к юристу и прокурору.
Юрист не видит никаких объективных причин не пускать его к подзащитному. Старшие приставы говорят, что их сотрудник "снабжал безопасность", но не уточняют, в чем поэтому была в то время угроза безопасности и устранена ли она действиями пристава, который, выдворяя одно лицо из зала, в один момент разрешил войти в том направлении другое.
Отказ в доступе к подзащитному Баранников считает нарушением конституционных прав на судебную защиту на базе соблюдения правил состязательности и равноправия сторон.
Отказывая ему в требованиях, вышестоящие инстанции ссылались на то, что у юриста нет полного права находиться в зале суда. Баранникова раздражает такая формулировка:
Я что, самовольно вошел и разгуливал по суду, как по собственной квартире? А у обвинителя что, присутствует полное право, раз его пристав вместо меня запускает в зал? Это в силу того, что он "свой брат" и его супруга работает в той же уголовной коллегии краевого суда, что разрешает ему разгуливать по краевому суду, как у себя дома?
Суждение об полных правах юрист считает не чем иным, как попыткой ухода от выяснения конкретных событий дела.
Сейчас жалоба Баранникова находится на изучении Президиума Красноярского краевого суда, решения еще нет, но юрист сохраняет надежду на разрешение спора в его пользу.
вторник, 12 сентября 2017 г.
Банк "Траст" допустил ошибку более чем на 200 млрд руб. при оценке "дыры" в капитале
Единый федеральный реестр юридически серьёзных сведений (Федресурс) отменил сообщение об повышении "дыры" в балансе банка "Траст" до 317 млрд руб. "Ведомости" информируют, что ее актуальный размер – 99 млрд руб.
В пресс-службе банка объявили, что при проведении подсчетов банк "некорректно" определил список компаний, денежные инструменты которых принимаются к уменьшению капитала на отчетную дату. "После корректного отражения денежных инструментов, связанных с холдингом в отчетности, банк "Траст" подготовил и направил регулятору корректный расчет капитала на 01.09.2017 в размере 99,4 млрд руб", – пояснили в пресс-службе. Так, вчерашнее сообщение об повышении "дыры" в балансе "Траста" до 317 млрд руб. является ошибочной (см. "Дыра" в балансе санируемого банка "Траст" увеличилась до 317 млрд руб").
29 августа ЦБ заявил о санации банка "Открытие", который сам занимался денежным оздоровлением банка "Траст". В числе причин, по которым регулятор решил ввести в "Открытии" временную администрацию, называлась также "не совсем успешная" санация банка "Траст" (см. "ЦБ назвал причины санации банка "Открытие"). По оценке заместитель председателя ЦБ Василия Поздышева, регулятор может потратить на денежное оздоровление "Открытия" до 250–400 миллионов рублей., солидная их часть будет направлена на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст" (см. "ЦБ назвал причины санации банка "Открытие").
Количество активов банка "Траст" на 1 октября 2014 года составлял 230,6 млрд руб., количество средств населения – 132,6 млрд руб. Банк входил в топ-15 по объему средств физлиц. В декабре 2014 года ЦБ РФ сказал о решении санировать кредитное учреждение, которое не справилось с оттоком вкладов населения. Было решено выделить 30 млрд руб. для предотвращения банкротства банка.
пятница, 8 сентября 2017 г.
Апелляция подтвердила правомерность привлечения "РЖД" к ответственности
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о привлечении ОАО "РЖД" к ответственности за недобросовестное взимание платы за оказание услуг по хранению груза на складах временного хранения, сказано в сообщении управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Москве.
Помимо этого, отмечает УФАС, "РЖД" незаконно взимало плату за услуги по оформлению и доставке документов в таможенные органы. Служба по борьбе с монополизмом установила, что ОАО "РЖД", занимая главное положение на рынке ЖД перевозок, незаконно требовало оплату за данные услуги.
УФАС направило предписание об устранении нарушений. В это же время ОАО "РЖД" оспорило решение и предписание по суду, но суды трех инстанций подтвердили правомерность вынесенных столичным УФАС актов. Верховный суд РФ также согласился с выводами нижестоящих судов и отказал обществу в передаче дела для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам.
ОАО "РЖД" не выполнило требования предписания Столичного УФАС России, в связи с чем было привлечено к административной ответственности.
вторник, 29 августа 2017 г.
Реквизиты ФСС и ФНС для уплаты страховых взносов в 2017 году
Ячейки 6 и 7 — заполняем суммы с копейками прописью и цифрами = 150 000,09 рублей (сто пятьдесят тысяч рублей 09 копеек).
В поле 22 поставьте 0.
В поле 101 (статус плательщика) укажите код "01" для организации, т. к. она является прямым плательщиком взноса (налога, сбора).
104 (КБК): 182 1 02 02090 07 1010 160 (ВНиМ).
105 (ОКТМО) — уточняем в налоговой администрации либо в особом справочнике — Общероссийском классификаторе территорий городов (для каждого федерального округа утвержден личный том).
106 (основание платежа): показываем код "ТП" (текущий период).
Поле 107 (налоговый период) кодируется особым образом: "МС.06.2017".
В полях 108–110 показываем "0", так как нет данных для заполнения, 110 — пустое.
Пример заполнения (ВНиМ)
Пример 2. Организация перечисляет платеж "на травматизм" в ФСС за июль 2017 года в сумме 1309,42 рублей.
Поля заполняются равно как и в примере выше, помимо поля 101 и 104.
Принципиально важно! В поле 101 (статус плательщика) показываете код "08" (плательщик, осуществляющий платежи в бюджетную систему РФ, за исключением налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами).
Принципиально важно! КБК "травматизма": 393 1 02 02050 07 1000 160 (ФСС НС и ПЗ).
Пример заполнения ("травматизм")
Образцы оплаты взносов в 2017 году, реквизиты ФНС и ФСС
воскресенье, 6 августа 2017 г.
Отменена форма представления сведений об инвентаризационной стоимости недвижимости
romakoma/ Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации утвердили ведомственный акт, которым отменяется форма Сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений для исчисления налогов, и ее формат и порядок заполнения (приказ ФНС России от 12 июля 2017 г. № ММВ-7-21/546@ "О признании потерявшими силу распоряжений ФНС России от 11.02.2011 № ММВ-7-11/154@ и от 29.03.2012№ ММВ-7-11/185@", зарегистрирован в Минюсте России 3 августа 2017 года
1
).
В соответствии с приказом, потеряли силу следующие нормативные акты:
приказ ФНС России от 11 февраля 2011 г. № ММВ-7-11/154@;
приказ ФНС России от 29 марта 2012 г. № ММВ-7-11/185@.
Отметим, что до 1 января 2015 года органы БТИ обязаны были каждый год до 1 марта представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, нужные для исчисления налогов, по состоянию на 1 января этого года (п. 9.1 ст. 85 Налогового кодекса).
Поэтому применение инвентаризационной стоимости имущества для исчисления налогов после 1 января 2015 года не допускается, поскольку данные сведения в налоговые органы не поступают (ст. 1 закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).
Добавим, что ранее финансисты разъясняли, что инвентаризационную цена имущества для целей налогообложения нельзя использовать, начиная с 1 января 2013 года, поскольку с этого момента проведение государственного техучета и определение инвентаризационной стоимости имущества не предусмотрено. А Сейчас действующим законодательством не установлен орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности определенной ранее инвентаризационной стоимости имущества. Соответственно, такая цена может быть оспорена по суду.
среда, 19 апреля 2017 г.
Потанин не смог помириться с экс-супругой в споре о 215 млрд руб.
Предприниматель и его бывшая супруга не достигли мирового соглашения, слушания назначены на 25 мая, пишет "Коммерсант". Они судятся из-за акций "КМ Инвест", принадлежащих Владимиру Потанину.
Бывшая супруга миллиардера в марте 2017 года обратилась в Пресненский райсуд, требуя взыскать с Потанина более 215 млрд руб. за активы компании "КМ Инвест" (см. "Наталья Потанина взыскивает с экс-супруга компенсацию в 215 млрд руб."). Наталья Потанина думает, что после развода ей положена часть акций, находящихся в собственности бывшего мужа.
ЗАО "КМ Инвест" владело, к примеру, "Норильским Никелем", "Полюс Золотом", "Росбанком" и еще некоторыми другими компаниями. Потанину принадлежало 49% акций, другое – Михаилу Прохорову. Цена "КМ Инвеста" оценивалось в 800 млрд руб. После развода Потаниных ЗАО "КМ Инвест" было переименовано в ЗАО "Объединенные инвестиции" и ликвидировано.
Супруги развелись в 2014 году, но практически брак распался еще в 2007-м, исходя из этого после развода суд поделил имущество по состоянию на 2007 год. Тогда Наталья Потанина получила дома и земельные наделы, и алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 8,5 миллионов рублей. в месяц (см. "Суд обязал Владимира Потанина выплачивать бывшей жене на содержание ребенка по 8,5 миллионов рублей. в месяц"). Но Потанина утверждала, что разделу принадлежат и акции "Норникеля" и кипрская Interros International Investments Limited. Наталья подавала в суд, но он не удовлетворил её требования как в первой инстанции, так и в апелляции (см. "Потанина обжаловала в Горсуде столицы отказ поделить долю экс-супруга в "Норникеле" и "Апелляция отклонила жалобу экс-супруги Потанина на отказ суда поделить доли в "Норникеле").
Посмотрите дополнительно полезный материал по теме семейный юрист. Это может быть интересно.
суббота, 8 апреля 2017 г.
Путин назначил председателя АС Подмосковья врио главы Марий Эл
Владимир Владимирович Путин издал указ о назначении председателя Арбитражного суда Столичной области 58-летнего Александра Евстифеева временно ИО главы Марий Эл. Леонид Маркелов, управлявший республику с 2001 года, досрочно уволен.
В ходе встречи с Евстифеевым Путин сказал, что Маркелов попросил "применять его на другом участке работы". Затем президент поинтересовался у судьи, желал бы тот возглавить регион до выборов в сентябре этого года, а в зависимости от результатов – учавствовать в выборной кампании.
"Я отлично понимаю слово "ответственность", в силу того, что работать в национальной республике – это весьма важное дело, – цитирует слова главы АС МО пресс-служба Кремля. – Исходя из этого, в случае если будет такое поручение, готов его выполнять, применяя целый свой опыт и опыт в Приволжском федеральном округе, и на других участках". Сразу после этого Путин издал указ о его назначении главой Марий Эл.
О вероятной отставке Маркелова стало известно незадолго до. Издание Kazan First ссылаясь на осведомителя сказало, что она ожидается в скором будущем, а на место главы республики назначат сенатора Константина Косачева.
Александр Евстифеев окончил два вуза: в 1980 году – Свердловский юридический университет (в котором позднее работал доктором наук кафедры гражданского права и деканом следственного факультета), а в 2004-м – Денежную академию при Правительстве РФ. С 2000 по 2002 гг. – помощник полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, после – член Совфеда и глава комитета по правовым и судебным вопросам. С 2004–2012 гг. – глава 9-й ААС. Член Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, госсоветник 2-го класса. Врач юрнаук, заслуженный юрист РФ.
Прочтите еще нужную информацию по теме юрист юридическая. Это вероятно будет познавательно.
воскресенье, 26 марта 2017 г.
Информагентство Regnum отказалось от иска к МИД о признании высказываний офпреда ведомства Марии Захаровой недействительными, информируют РИА Новости.
Об этом агентству поведал пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Анастасия Пылина. Ранее суд удовлетворил ходатайство Regnum о привлечении представителя МВД Марии Захаровой в качестве соответчицы по иску агентства к ведомству (см. "Суд привлек Марию Захарову в качестве соответчика по иску Regnum к МИД").
В последних числах Декабря прошлого года Regnum объявило, что подает в суд за клевету. Агентство подчернуло, что Захарова на брифинге, комментируя задержание в Белоруссии журналистов агентства, обвинила Regnum в потреблении терминов "недонарод" либо "недогосударство" в отношении белорусов и Белоруссии. Regnum со своей стороны настаивает на том, что эти слова ни при каких обстоятельствах не употреблялись в публикациях (см. "Агентство Regnum подает в суд на Марию Захарову за клевету").
вторник, 28 февраля 2017 г.
Совет Федерации рекомендует правительству и Верховному суду выделить в отдельную главу УК правонарушения в области банковской деятельности.
Об этом говорится в проекте распоряжения верхней палаты парламента о деятельности Нацбанка, который был подготовлен и рассмотрен комитетом по бюджету и денежным рынкам, пишет RNS.
Помимо этого, сенаторы внесли предложение ужесточить уголовную ответственность чиновников за сокрытие вкладов граждан на балансе банка, и ввести уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями в банковской сфере.
ЦБ и Генеральная прокуратура со своей стороны также принимают меры для упрочнения законности в денежно-кредитной сфере. 16 февраля ведомства подписали соглашение о сотрудничестве, которое должно повысить эффективность защиты интересов потребителей денежных услуг, и послужить для противодействия нелегальной деятельности по предоставлению кредитов и отмыванию доходов, полученных преступным методом (см. "ЦБ и Генеральная прокуратура усилят работу по упрочнению законности в банковской сфере").
понедельник, 27 февраля 2017 г.
Генеральная прокуратура возобновила проверку по делу о пытках Дадина в колонии
Ильдар Дадин, оправданный президиумом Верховного суда по делу о неоднократном участии в несанкционированных митингах, выйдет на свободу уже завтра, 23 февраля. Его жена Анастасия Зотова не исключила, что затем они покинут Россию, а Генеральная прокуратура тем временем возобновила проверку по делу о пытках активиста.
О том, что оппозиционера в четверг выпустят на свободу, РБК поведал юрист Алексей Липцер. По словам защитника, в ВС ему сказали, что в алтайскую исправительно-трудовую колонию № 5, где находится Дадин, сейчас пошлют заверенное распоряжение с печатью, и уже завтра оно поступит к ним. В Кремле, к слову, призвали уважительно отнестись к решению ВС. "Это решение Верховного суда, и необходимо уважать каждые решения суда, тем более Главного", – сообщил глава пресс-службы президента Дмитрий Песков.
Супруга активиста, со своей стороны, подчернула, что "была бы довольна, если бы суд вынес такое решение полтора года назад". Обстановка выглядит весьма вызывающей большие сомнения, считает она: "На протяжении первой инстанции не подмечали нарушений, на протяжении второй инстанции не подмечали нарушений, а сейчас внезапно неожиданным образом их нашли – оказывается, осудили незаконно". Зотова сказала, что защита не планирует отзывать жалобу из Европейского суда по защите прав человека на пытки в карельской колонии. Также она поведала о замыслах покинуть страну. "Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, в силу того, что я опасаюсь, что его высвободят, а на следующий день снова арестуют, – цитирует ее "Ливень". – Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам".
Одновременно с этим поступила информация, что Генеральная прокуратура послала на дополнительную проверку материалы дела о пытках в ИК, на которые жаловался Дадин. Юрист фонда "Публичный вердикт" Николай Зборошенко сказал, что отказ следователей открыть дело отменен. Но в СУ СКР по Карелии "Медузе" эту данные пока не подтвердили. Об издевательствах в колонии активист написал Зотовой прошедшей осенью (см. "Прокуратура признала законным отказ в возбуждении дела по жалобам Дадина").
Сейчас президиум ВС отменил приговор суда Дадину и постановил высвободить его из-под стражи (см. "Президиум ВС высвободил Ильдара Дадина"). Активист стал первым осужденным к настоящему сроку по статье 212.1 УК. Решение ВС принято с учетом позиции Конституционного суда, который ранее согласился с аргументами защиты и надзорщиков о том, что дело подлежит пересмотру, потому, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных акциях, если они не угрожают жизни людей (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр").
Прочтите еще интересную статью по теме юристы онлайн бесплатно круглосуточно. Это возможно будет полезно.
среда, 15 февраля 2017 г.
Арбитражный суд Москвы взыскал с предпринимателя Елены Лазаревой 591 000 руб. по иску французского актера Жерара Депардье, информируют РИА Новости.
Представитель Депардье в суде поведал, что его доверитель нашёл перевод со своего счета на счет ответчицы 500 000 рублей, в поле "Назначение платежа" было указано "Займ". Наряду с этим, никаких контрактов с Лазаревой Депардье не заключал. По словам представителя актера, предпринимательница не выходит на связь. Он также уточнил, что Депардье не занимается кредитованием.
В общем итоге Депардье подал к Лазаревой три иска на сумму 7,2 миллионов рублей. (см. Жерар Депардье подал в АСГМ три иска к российской ИП на 7,2 миллионов рублей.). Ранее СМИ информировали, что аудит в период с 2013 по 2015 год распознал ряд неподтвержденных транзакций со счета Депардье за юруслуги, якобы оказанные ему принадлежащим Лазаревой ООО "ГлавБухАудит". Депардье получил российский паспорт в 2013 году, но сохранил французское гражданство. Позднее актер получил постоянную прописку в столице Мордовии, Саранске.
пятница, 27 января 2017 г.
Документом предлагается поделить банки на два вида исходя из объема их собственного капитала и списка допустимых операций: банки с универсальной разрешением – с минимальным размером капитала не менее 1 млрд рублей. – и банки с базовой разрешением, количество средств коих – не менее 300 миллионов рублей. Поэтому для банков с базовой разрешением и могут быть упрощены правила регулирования – предполагается наделить Банк Российской Федерации полномочиями по установлению пониженных нормативов неукоснительных запасов, особого коэффициента сглаживания неукоснительных запасов, уменьшению списка неукоснительных нормативов, и упрощению либо уменьшению форм отчетности, которую банки должны открывать мегарегулятору. Потому, что не все банки реализовывают большие интернациональные операции, нет потребности обязывать их соблюдать все межгосударственные стандарты (в частности притязания стандарта Базель III), подчеркнул помощник Председателя Банка Российской Федерации Василий Поздышев в ходе вчерашнего совещания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. Снижение числа неукоснительных нормативов значительно снизит издержки таких банков, сказал он.
Одновременно с этим предлагается включить конкретные ограничения по осуществлению операций банками с базовой разрешением. Например, Закон предполагает запрет на прямое кредитование ими нерезидентов, открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках, кроме тех, которые раскрываются для участия в международных платежных системах. Помимо этого, банки с базовой разрешением сумеют совершать сделки не со всеми ценными бумагами, а лишь с теми, которые включены в котировальный перечень 1го уровня ПАО "Столичная биржа". Наряду с этим бездеятельные операции ограничения не затронут, и банки так же, как и прежде будут вправе завлекать средства нерезидентов.
Представители маленьких банков остерегаются, что в итоге предполагаемого уменьшения банковских операций они начнут считаться банками "второго сорта", и это повлечет понижение доверия к ним и отток заказчиков. Но, согласно точки зрения одного из авторов Проекта закона – 1го помощника председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и денежным рынкам Николая Журавлёва, данные меры разрешат таким банкам сосредоточиться на работе поэтому с русскими небольшими и средними учреждениями, что позитивно скажется на состоянии конкуренции в нише банковского рынка. Также считает и Василий Поздышев, который думает, что предлагаемые изменения сделают благоприятные условия для открытия и функционирования местных банков. На сегодняшний день этих банков мало, поскольку им трудно соперничать с филиалами наибольших банков. Так, основная цель предлагаемого Законом дифференцированного подхода к регулированию деятельности банковских компаний заключается не в том, чтобы льготные условия для какой-то категории банков, а в том, чтобы это регулирование сделать соразмерным тем рискам, которые банк на себя принимает, выделили специалисты.
В случае одобрения Проекта законодательного акта, а предпосылки к этому имеется, поскольку его идею позитивно оценили Банк Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации, все существующие сейчас банки будут считаться банками с универсальной разрешением до 1 января 2018 года. В случае если по состоянию на эту дату размер собственных средств банка будет составлять свыше 300 млн, но менее 1 млрд рублей., ему необходимо будет или на протяжении года (до 1 января 2019 года) приобрести статус банка с базовой разрешением, или соблюдать все значения неукоснительных нормативов, установленные для банков с универсальной разрешением, нарастить капитал до 1 млрд рублей. и до 1 февраля 2019 года обратиться в Банк Российской Федерации с просьбой о продолжении деятельности в качестве банка с универсальной разрешением. Кроме того любой банк может по своему решению стать небанковской банковской компанией либо микрофинансовой компанией (при таких обстоятельствах разрешение на осуществление банковских операций аннулируется).
Необходимо подчеркнуть, что представители банков поддерживают продолжение указанного переходного срока хотя бы до 1 января 2020 года, чтобы у банков, которые не желают оказывается "небольшими", было больше шансов повысить капитал. Помимо этого, они требуют уточнить количество послаблений для банков с базовой разрешением, потому, что сейчас Законом предусмотрено только право Банка Российской Федерации на их установление.
В заключение помощник председателя Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Евгений Бушмин подчернул, что Закон будет дорабатываться, и призвал представителей банковского сообщества предлагать свои аргументированные правки, вдобавок нужно еще до разбирательства документа в первом рассмотрении, которое запланировано на март этого года.
воскресенье, 8 января 2017 г.
Быть может, с 2020 года гостиницы не сумеют заселять постояльцев, не пробежав неукоснительную классификацию
Так, до 1 января 2018 года совершить это должны гостиницы, количество номеров в коих превышает 50. С 1 января 2019 года присутствие свидетельства о "звездности" станет неукоснительным для отелей, имеющих свыше 15 номеров. А с 1 января 2020 года под воздействие этого правила попадут все гостиницы без исключения.
В случае если гостиница, начиная с указанных периодов, продолжит свою работу без протекания классификации, на нее могут наложить штраф в сумме 40-50 тыс. рублей., а для ее чиновников сумма санкции составит 7-10 тыс. рублей.
На сегодняшний день аналогичная ответственность употребляется в отношении тех отелей и отелей, для коих уже сейчас протекание классификации непременно (ст. 14.39 КоАП РФ). С 1 января 2017 года это относится объектов размещения, расположенных в городах, которые будут принимать болельщиков мирового чемпионата по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (ст. 36 закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ). Кстати, кабмин предлагает наказывать штрафом такие гостиницы и отели за работу без присвоения "звезды" лишь с 1 марта 2017 года.
Руководство намерено сделать исключения из новых правил для молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей и ведомственных общаг. Не необходимо будет получать свидетельство о протекании классификации и тем, кто сдает внаем меблированные комнаты и места для проживания в ЖД спальных вагонах.
Напомним, по результатам классификации, которую проводят аккредитованные организации, гостинице присваивается одна из следующих групп: пять звезд", "четыре звезды", "3 звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд" (п. 20.1 Режима классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и другие средства размещения, лыжные автострады и пляжи, реализуемой аккредитованными компаниями).
Почитайте дополнительно интересную информацию в сфере трудовой договор водителя-экспедитора дополнительная трудовая деятельность образец 2013. Это вероятно станет познавательно.